Строение кожи.
Кожа состоит из: эпидермиса, дермы и подкожножировой клетчатки.
Эпидермис - это верхний, обновляющийся слой кожи.
Поверхность нормальной кожи имеет кислую реакцию, и ее рН (мера кислотности) составляет 5,5 (нейтральный рН равен 7,0, а рН крови - 7,4).
Кислотность кожи при угревой болезни около 7 (нейтральная).
Дерма имеет сосочковый слой и сетчатый слой. Обеспечивает механические свойства кожи - ее упругость, прочность и растяжимость. Содержит волокна коллагена и эластина, все пространство между которыми заполнено водным гелем, состоящим гликозаминогликанов. Главным гликозаминогликаном дермы является гиалуроновая кислота, которая имеет самую большую молекулярную массу и связывает больше всего воды.
В молодой коже и коллагеновые волокна, и гликозаминогликановый гель постоянно обновляется. С возрастом обновление межклеточного вещества дермы идет все медленнее, накапливаются поврежденные волокна, а количество гликозаминогликанов неуклонно уменьшается.
Подкожно-жировая клетчатка
Состоит из переплетающихся пучков соединительной ткани, в петлях которой находятся жировые клетки. В ней находятся кровеносные сосуды, нервные стволы, нервные окончания, потовые железы, волосяные фолликулы.
Основные функции кожи
- Защитная функция кожи включает механическую защиту от внешних воздействий, от радиационных воздействий реализуется в первую очередь роговым слоем, задерживающим инфракрасные лучи полностью, а ультрафиолетовые – частично, защиту от химических раздражителей в основном за счет кератина,она непроницаема для большинства бактерий хотя служит естественной средой обитания для многочисленных микроорганизмов: бактерий (Staphylococcus epidermidis diphteroidus, Propionbacterium acnes, Pityrosporum и др.), грибов и вирусов.
- Иммунная функция кожи.
- Рецепторная функция кожи реализуется нервными рецепторами, воспринимающими болевое, тактильное и температурное раздражение.
- Терморегулирующая функция кожи осуществляется путем поглощения и выделения кожей тепла.
- Обменная функция кожи объединяет секреторную, экскреторную, резорбционную и дыхательную активность. Кожа участвует в обмене углеводов, белков, липидов, воды, минеральных веществ и витаминов.
- Резорбционная функция кожи. Даже здоровая кожа обладает некоторой проницаемостью почти для любых веществ. Лучше проникают через кожу жиры и растворенные в них вещества.
- Секреторная функция кожи осуществляется сальными и потовыми железами.
- Экскреторная функция кожи .
- Дыхательная функция кожи заключается в поглощении кислорода из воздуха и выделении углекислого газа.