Старение – это процесс постепенного накопления дефектов в молекулах ДНК , нарушение нормальных процессов в клетке, накопление повреждений, которые, приводят организм к гибели. Старение кожи является лишь одним из элементов старения организма в целом. На протяжении длительного времени ученые пытаются разобраться в причинах старения, предлагая различные теории. Наиболее известными считоются  свободно-радикальная теория Хармана и теория гликации Мэйларда.

 Свободно-радикальная теория Хармана объясняет процессы старения избыточным образованием свободных радикалов и их влиянием на процессы метаболизма клеток. Существуют различные причины образования свободных радикалов, но независимо от причин, они повреждают генетический аппарат клетки, нанося этим вред организму в целом.

 Согласно теории гликации Мэйларда старение развивается вследствие не ферментативной реакции моносахаридов с аминогруппами белков, в результате чего образуются так называемые коллагеновые сшивки. Такой коллаген не разрушается коллагеназой, коллагеновые сшивки накапливаются в дерме. Скорость протекания этой реакции зависит от концентрации сахаров и времени; скорость резко увеличивается в присутствии свободных радикалов. В свою очередь, свободные радикалы, воздействуя на белки клетки, делают их менее защищенными перед воздействием сахаров. Процессы старения, происходящие в организме, самым плачевным образом отражаются на коже. Лаконично охарактеризовать процессы, происходящие в стареющей коже, можно следующим образом. Количество воды в эпидермисе уменьшается, что приводит к нарушению кератинизации, замедлению десквамации эпителия. В результате эпидермис становится более тонким, однако при этом утолщается и уплотняется его роговой слой, формируется сеточка мелких морщин, появляются пигментные пятна и расширенные капилляры. В базальном слое эпидермиса нарушается митоз и дифференциация новых клеток, что, в свою очередь, приводит к замедлению продвижения кератиноцитов к поверхности кожи. Как результат – снижается скорость обновления эпидермиса и ослабляется барьерная функция кожи.

В процессе старения дермы повреждаются фибробласты, замедляется синтез коллагена, эластина, гликозаминогликанов, развивается перекисное окисление липидов клеточных мембран, нарастают процессы гликации, истончаются все слои кожи.

 В патогенезе процессов старения кожи можно условно выделить 3 ключевых звена:

• потеря влаги;

 • оксидантный стресс – повреждающее воздействие свободных радикалов;

 • снижение активности тканевого дыхания и обменных процессов в тканях.

 Старение вызывает уменьшение числа клеток Лангерганса, контролирующих иммунный ответ (нарушение местного иммунитета кожи, медленное заживление ран, появление очагов раздражения); ослабление функционирования сальных и потовых желез (ухудшение водно-липидного баланса кожи); уменьшение числа кровеносных капилляров (нарушение микроциркуляции), фибробластов (ослабление синтеза коллагена эластина), и меланоцитов (повышение чувствительности к ультрафиолету, фотостарение); уменьшение скорости деления клеток базального слоя (замедление обновления и истончение эпидермиса); снижение активности ферментов, приводящее к торможению всех метаболических процессов.

 Основные факторы старения

 Во-первых, генетически запрограммированные изменения затрагивающие практически все слои кожи.
Во-вторых, снижение синтеза гормонов в организме: гормон роста, тестостерон, DHEA (дегидроэпиандростерон) и мелатонин вырабатываются в достаточных количествах только до 20-летнего возраста, а они незаменимы для физического здоровья и регенерации клеток.
И, в-третьих, ультрафиолет способствует образованию свободных радикалов, отрицательно действующих на структуры клеток кожи, изменяя механизмы клеточного восстановления.

 Профилактика – это правильный уход за кожей: очищение (без мыла, только специальными мягкими гелями или муссами для умывания, эмульсией или молочком), тонизирование, увлажнение – три основных «кита» ухода. С момента появления первых, пусть слабовыраженных признаков старения кожи - мелкие морщинки обезвоженности, «гусиные лапки», тусклый цвет лица (эти признаки обычно появляются в возрасте 28-30 лет) – можно начинать уход anti-age (противовозрастной). Суть такого ухода состоит в применении средств, направленных на защиту кожи от внешних воздействий (в том числе солнцезащитных); восстанавливающих ее защитную мантию (препараты, содержащие фосфолипиды, масла, антиоксиданты – витамины А, С, Е); стимулирующие клетки кожи к выработке волокон (фитоэстрогены сои, клевера и пшеницы); нормализующие процессы отшелушивания клеток (гликолевая кислота и другие фруктовые кислоты, витамин А).

 Можно  проводить такие процедуры:

 1.            Пилинги

 2.            Инъекционные методы коррекции морщин

 3.            Мезотерапия

 4.            Биоревитализация

 5.            Профессиональные косметические программы, массажи (классический, пластический, лимфодренажный)

 6.            Аппаратные методики

 7.            Наблюдение у терапевта, гинеколога-эндокринолога

Морщины – это залом, или дефект кожи, который виден как впадина на ее поверхности; при гистологическом исследовании обнаруживается истончение и дегенерация всех слоев кожи в зоне морщины.

 Виды морщин, в зависимости от их происхождения :

 мимические (это морщины, которые возникают в результате сокращения мимических мышц лица). Они появляются на лбу, когда мы поднимаем брови, в межбровье – когда хмуримся, вокруг глаз – когда улыбаемся («гусиные лапки»)

  • гравитационные (возникают под действием земного притяжения) – так опускаются уголки глаз и рта, углубляются носогубные складки, становится нечетким овал лица (гравитационный птоз тканей)
  • статические (морщины, которые появляются в основном после сна в одном положении – на лбу, щеках); также это морщины из-за повышенной сухости кожи (дегидратации).

 В зависимости от глубины залегания, морщины могут быть поверхностными и глубокими.

 К сожалению, процессы старения заложены в организме человека генетически.
Это  называется биологическим старением, предотвратить которое никто не в силах, можно лишь отодвинуть во времени его проявления и просто стареть красиво. Но есть еще одна разновидность старения – фотостарение (проявляется раньше, чем естественное биологическое старение), оно вызвано влиянием ультрафиолета. Его почти полностью можно избежать, адекватно защищаясь от солнца.

  Ежедневный уход за увядающей кожей включает очищение кожи, тонизацию и увлажнение, полноценное питание кожи и защиту. Препараты, использующиеся на всех этапах ухода за увядающей кожей, призваны повысить тонус кожи, освежить и увлажнить ее, улучшить цвет лица. В долгосрочной перспективе длительное применение средств для ухода за увядающей кожей разглаживает мелкие морщинки, предупреждает дальнейшее увядание и усиливает регенерацию.

 Уход за увядающей кожей начинается с глубокого, но нежного очищения пор с помощью снимающего раздражение молочка или смягчающей пенки для умывания. Все они не содержат щелочные и спиртовые компоненты и, поэтому не оставляют ощущения сухости, и не нарушают водно-липидный баланс кожи. Основную очистку кожи лица нужно производить ежедневно вечером, так как в течение дня поверхность кожи загрязняется, что нарушает функцию кожи и препятствуют естественному выделению кожного сала.

 Тонизирующие и увлажняющие препараты для ухода за увядающей кожей содержат вещества, повышающие ее тонус. Это могут быть растительные экстракты, эфирные масла, витамины и органические кислоты, коллаген и эластин, гиалуроновая кислота. Эти вещества входят в состав кремов-гидратантов, липосомальных эмульсий с высоким содержанием протеинов, которые активно компенсируют потерю влаги в увядающей коже и восстанавливают ее эластичность. Применяются они регулярно, утром и вечером, перед нанесением макияжа.

 Довольно новые компоненты косметических препаратов – фитоэстрогены – вещества растительного происхождения (получают из сои, пророщеной пшеницы, клевера), они не являются гормонами, но эффект воздействия на кожу подобен действию женских половых гормонов эстрогенов (их еще называют гормонами молодости и красоты). Поэтому в антивозрастных программах фитоэстрогены приветствуются.

 При уходе за увядающей кожей полезен и массаж лица - он снимает   отечность, улучшает кровообращение, предупреждает увядание кожи,   появление глубоких морщин и складок. Курс массажа из 10-15 процедур   надо проводить 2-3 раза в год. Так как неправильно проведенный массаж может растянуть кожу, то лучше доверить его профессионалам.

 Увядающая кожа нуждается в дополнительном питании. Питательные кремы используются вечером за час-полтора до сна и утром за 30-40 минут до выхода на улицу. Через 30 минут после нанесения крема на кожу его избыток убирают бумажной салфеткой или ватным тампоном. Питательный крем лучше накладывать вечером на увлажненное лицо, так как вода способствует более быстрому его проникновению в кожу. Наносят крем легкими, скользящими и поколачивающими движениями кончиков пальцев.

 В уходе за увядающей кожей интенсивное питание осуществляется за счет применения активных лечебных комплексов в виде сывороток против старения кожи. Сыворотка представляет собой высококонцентрированный продукт, решающий проблемы стареющей кожи. Как правило, сыворотки применяют курсами в течение определенного времени один или несколько раз в год в зависимости от состояния кожи. Подобные продукты дают моментальный видимый эффект, разглаживая морщины, моделируя овал лица, восстанавливая упругость кожи. В состав активных продуктов обычно входят витамины, микроэлементы, фитоэстрогены, эластин и коллаген, гиалуроновая кислота.
Важный момент - солнцезащита кожи, так как усугубить процессы старения может ультрафиолет. Хороши дерматологические солнцезащитные кремы с преобладанием физических фильтров (оксид цинка, диоксид титана, рисовый крахмал) – они отражают вредные солнечные лучи, не давая им проникать в кожу. Защитный фактор зависит от фототипа, и чем белее кожа, тем он выше (оптимум – 50+), такой же для отдыха на море (со временем можно понизить до 20), обновляя крем каждые 2 часа и после купаний. Плюс - загорать можно только в разрешенные часы – до 10 утра и после 16 вечера. Придерживаясь этих правил, можно уменьшить риск не только фотостарения, но и новообразований кожи.